

Riduzione di vino rosso: ecco come fare
Una buona riduzione di vino rosso ti aiuta a porre le basi per realizzare un piatto che non passerà di certo inosservato. Se fai un buon lavoro i tuoi sapori verranno esaltati da una salsina che completerà le tue pietanze ed i tuoi contorni. Scopri come fare.
Qui di seguito approfondiamo questa preparazione che può letteralmente far svoltare le tue ricette. Non ci credi? Mettici alla prova! Segui le indicazioni riportate in questa guida e ti stupirai dei risultati che andrai ad ottenere. C’è anche da dire che se non hai il tempo e la voglia di preparare salse o condimenti particolari, la riduzione di vino rosso, è davvero la soluzione ideale visto che è molto semplice farla e l’effetto è garantito.
Quello che vedi nel video riportato qui sopra è un esempio di come questa preparazione si possa realizzare. La nostra ricetta è un po’ differente ma il risultato finale è altrettanto straordinario!
Queste sono le informazioni che troverai qui di seguito:
Sappiamo che il tuo tempo è prezioso e per questo non ci siamo dilungati troppo nello scrivere questa guida riportando solo le informazioni essenziali. Vedrai, a fine lettura, in men che non si dica sarai in grado di fare una riduzione al vino rosso eccezzionale.
La vita è troppo breve per bere vini mediocri.
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- ½ litro di vino rosso;
- 250 ml di brodo di carne o vegetale
- 50 g di burro
- 1 scalogno oppure 1 cipolla
- 30 g di farina
- Sale, timo e alloro
Per quanto riguarda il vino scegli il Rosso di Valtellina DOC: un vino davvero sontuoso, ricco di carattere e personalità. In fase di cottura queste peculiarità verranno incredibilmente amplificate. Mezzo litro sarà più che sufficiente per ciò che devi fare; quello che ti avanza lo potrai far degustare ai tuoi commensali (vedrai che farai un gran bel figurone).

Pronto? Bene, allora iniziamo.
- Prendi il burro dal tuo frigorifero e mettilo a riposare a temperatura ambiente in modo che si possa ammorbidire un po’.
- Affetta accuratamente lo scalogno o la cipolla (vedi tu, in base a ciò che hai a disposizione).
- Setaccia per bene 30 g di farina.
- Prendi un tegame e fai sciogliere, a fuoco basso, la metà del burro che hai a disposizione per questa ricetta (se hai seguito le mie indicazioni dovrebbero essere 25g).
- Aggiungi lo scalogno (o la cipolla), falla dorare per alcuni minuti e di tanto in tanto dai una mescolata in modo che il burro non bruci o si attacchi al fondo della padella.
- Ora puoi aggiungere il vino Rosso di Valtellina DOC e un pizzico di sale (mi raccomando non esagerare).
- Alza per un paio di minuti la fiamma in maniera tale da far evaporare l’alcol dal vino.
- Unisci i 25g di burro rimasti con 30g di farina setacciata ed aggiungili nel tegame con 250 ml di brodo.
- Abbassa la fiamma continuando la cottura fino a quando la salsa non si sarà ridotta di circa 2/3. Poni molta attenzione in questo passaggio, è importante.
- Una volta spento il fuoco, come ultimo passaggio, filtra la preparazione con un colino per eliminare eventuali grumi che si potrebbero essere formati durante la cottura.
Bene, ora la tua riduzione di vino rosso è pronta per essere servita con i tuoi piatti preferiti!
Se trovi interessante questo articolo ti consiglio di dare un’occhiata a Macchie di vino rosso e Il vino fa ingrassare
Basta veramente poco per ottenere un risultato deludente, quindi segui queste tre semplici regole.
- Stai attento a non bruciare burro e farina se vuoi ottenere una consistenza liscia abbinata ad un sapore ricco.
- Non cuocere mai, e dico MAI, la riduzione ad alte temperature. Perché? Il risultato sarebbe quello di ottenere una salsa liquida e inconsistente.
- Se ti manca in casa il burro, e vuoi un piatto più salutare, prova ad usare l’olio extra vergine d’oliva. Non commettere l’errore di utilizzare la margarina, non cuoce bene e non dà sapore.

- Se ti stai chiedendo se qualche tipo di erba o spezia si potrebbe sposare bene con la tua riduzione di vino la risposta è si! Alloro, paprica e rosmarino si abbinano alla perfezione con questa ricetta, l’unica cosa da tenere in considerazione sono le quantità. Esagerare significherebbe perdere parte del sapore del vino, di conseguenza usa con parsimonia le erbe aromatiche.
- Per esaltare i sapori della tua ricetta volendo puoi anche aggiungere un pizzico di zucchero bianco o scuro (ideale se dovete abbinare la salsa a del pesce come salmone e tilapia). Se invece preferisci una riduzione più acida , aggiungi un paio di cucchiai di succo di limone o aceto.
- Se vuoi ottenere una riduzione di vino rosso originale e con un retrogusto agrodolce, aggiungi un cucchiaio di miele o una goccia di aceto balsamico di Modena. Il risultato sarà sorprendente e particolarmente adatto con piatti a base di carne di pollo o maiale.
Con questa guida hai imparato a realizzare una riduzione di vino rosso che tutti ti invidieranno. Come hai potuto vedere non è difficile ottenere un buon risultato, ma c’è anche da dire che basta davvero poco per fare un pasticcio. Se non hai molta dimestichezza con i fornelli ti consiglio di seguire alla lettera le indicazioni riportate nella preparazione della ricetta in modo da evitare di fare errori. Se sei alla ricerca di qualche spunto per realizzare un buon piatto con la tua riduzione ti consiglio di dare un’occhiata alle ricette di giallozafferano
Sei riuscito a realizzare una buona riduzione di vino rosso?
Oppure hai qualche domanda sui passaggi da seguire?
Come sempre, per qualunque domanda o dubbio non esitare a lasciare il tuo commento qui sotto.
Chicco
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